分析测试学报

     砷及砷化物是联合国环境署确认的对人体有巨大危害的一类物质。自然环境中砷元素分布非常广泛,其主要形态为三价砷(As(Ⅲ))、五价砷(As(Ⅴ))、一甲基砷(MMA)和二甲基砷(DMA);海产品中主要为砷甜菜碱(AsB)和砷胆碱(AsC)。一般认为,As(Ⅲ)的毒性大于As(Ⅴ),而DMA、MMA的毒性小于无机砷,AsB和AsC通常认为毒性较低近似无毒。随着我国规模化养殖业的大力发展,大量含砷化合物的畜禽饲料及饲料添加剂(罗沙胂、阿散酸等)被广泛使用,且绝大部分的砷元素随畜禽的排泄物进入水体、土壤而在环境中不断累积,从而加大了环境污染的风险。由于不同形态砷具有不同的毒性,而传统分析方法不能准确分析各类砷形态及其含量,无法准确判断砷的毒性大小,因此砷形态分析具有重要的实际意义。

    高效液相色谱(HPLC)具有分离效果好、重复性高等特点,因此常与各类检测技术联用用于砷形态的测定。而原子荧光(AFS)具有选择性好、检出限低、检测速度快等特点,可测定各类无机砷与有机砷。电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)因可同时测定多种元素,且灵敏度较高、操作简便,在测定总砷及各类重金属含量方面得到了较广泛的应用。另外,随着对痕量和超痕量检测的要求越来越高,样品预处理方法的研究成为重要的研究方向,砷形态的完全提取,以及避免基体样品污染、砷物质的挥发和吸附,已成为当前预处理方法研究的重要方向。

    南京工业大学生物与制药工程学院江晖等采用微波消解和微波萃取对污泥样品中砷形态进行快速预处理,液相色谱-原子荧光联用(LC-AFS)技术分析了污泥中As(Ⅲ)、MMA、DMA、As(V)和AsB 5种砷形态含量,并利用ICP-OES测定了总砷(T-As)含量。通过对液相色谱分离、柱后衍生条件的优化,确定最优测试条件,5种砷形态可在10 min内得到分离、测定。结果表明,总砷含量与各形态砷总和接近,相对标准偏差(RSD)在5%之内;As(Ⅲ)、As(Ⅴ)、MMA、DMA、AsB的检出限(以As计)分别为0.3、2.1、1.4、1.1、0.7 µg/L,总砷的检出限为0.8 µg/L,且各砷形态和总砷标准曲线的相关系数均大于0.999。该方法前处理便捷,结果准确、重复性好,可为环境污泥中砷形态分析提供技术基础。相关成果发表于《分析测试学报》2018年9期第1034~1039页。

 

    doi:10.3969/j.issn.1004-4957.2018.09.008

   【引用本文】:江晖, 廖天宇, 李广鹏, 袁玲玲, 耿文华. 利用LC-AFS与ICP-OES测定污泥中砷形态及总砷含量[J]. 分析测试学报, 2018, 37(9):1034-1039.

   【Cite this article】:JIANG Hui, LIAO Tian-yu, LI Guang-peng, YUAN Ling-ling, GENG Wen-hua. Determination of Arsenic Speciations and Total Arsenic Content in Sludge by LC-AFS and ICP-OES[J]. Journal of Instrumental Analysis, 2018, 37(9): 1034-1039.

 

    点击下方《分析测试学报》官方网站链接可查看原文电子版:

    http://new.fxcsxb.com/ch/index.aspx

发布日期:2018/11/5