分析测试学报

 

    色谱柱是分离科学的“心脏”,高性能分离介质材料的开发是当前最丰富、最有活力、最富创造性的研究方向之一。从21世纪初期至今,HPLC分离介质呈现出两大发展趋势:一是为提高选择性而继续丰富固定相的化学官能团种类;二是为适应超快速分离的需求,开发了亚2 μm的小粒径填料以及具有独特双孔结构的整体材料(整体柱,Monolithic column)。整体材料分离介质被誉为继多聚糖、交联与涂覆和单分散分离介质之后的第四代色谱填料。其中有机聚合物整体柱(Polymeric column)具有制备简单、通透性好、耐酸碱性能强、特别适合复杂样品的快速分离分析等优点,有望克服传统分离介质的不足而备受关注。针对近年来越来越复杂的分析对象,利用有机聚合物整体柱制备简单的特点,开发功能化的新型有机整体色谱材料,成为分析科学及材料科学等领域研究者高度重视的方向之一。

    暨南大学药物分析研究中心(实验室主页:https://biopharmanal.jnu.edu.cn/)的江正瑾教授、于沛教授和王启钦副教授长期致力于分离分析新材料的制备、多维微尺度分离分析、生物医药传感器等现代分析技术及其在天然药效物质基础、生物药物、药物靶标筛选或作用机制阐述等方面的应用研究。近年来,在有机聚合物整体材料的研究方面形成了系统的研究成果和丰富的研究经验,应邀在《分析测试学报》上发表了《功能化聚合物基质整体色谱柱的研究进展》一文,该文综述了整体柱的研究和应用进展,内容涉及整体柱的发展史与分类,有机聚合物整体色谱柱的制备、功能化和应用。重点评述了反相、亲水、亲和及手性整体柱4类整体柱近10年来发展与应用的进展,文章由浅入深,系统总结了上述4类整体柱的制备方法、结构设计、作用机理和应用实例,分析了有机聚合物整体柱相比传统分离基质的优势和缺陷,最后对有机聚合物整体柱面临的挑战和功能化研究热点问题进行了展望。他们认为有机聚合物整体色谱柱的制备方法、功能化和应用等方面仍有较大的拓展空间,这将是有机聚合物整体柱研究的重要方向。这些研究观点的提出对于新型有机聚合物整体柱的设计和合成具有重要的参考价值。

   doi: 10.3969/j.issn.1004-4957.2018.10.006

   【引用文本】彭坤,吴慧慧,李林,王启钦,于沛,江正瑾. 功能化聚合物基质整体色谱柱的研究进展[J]. 分析测试学报,2018,37(10):1158-1165.

   【Cite this article】PENG Kun, WU Hui-hui,LI Lin,WANG Qi-qin,YU Pei, JIANG Zheng-jin. Recent Advance in Development of Functionalized Polymeric Monolithic Columns[J]. Journal of Instrumental Analysis, 2018,37(10):1158-1165.

    点击此处《分析测试学报》官方网站链接可查看原文电子版

发布日期:2018/11/12