分析测试学报

   

   离子迁移谱是一种以气相离子在电场和气流共同作用下发生迁移时的淌度来表征化合物的技术。离子淌度质谱则是将离子迁移谱与质谱技术进行有机结合,除按照尺寸和形状进行离子区分外,还可提供新一维度质荷比测定信息的新型分析技术。其与色谱技术联用,可获取包括保留时间、迁移时间、质荷比和响应强度在内的四维数据,在提高传统质谱数据准确性和特异性的同时,还可计算离子的碰撞横截面积,从而获得样品的结构信息。该技术既突破了离子迁移谱独立使用的局限性,又大大拓展了质谱的性能和应用范围。

   自20世纪50年代离子迁移谱与磁质谱首次联用以来,人们陆续将离子迁移谱与各类质谱联用,大大提高了谱图分辨率,扩展了定量线性动态范围。20世纪80年代末,特别是以电喷雾离子化和基质辅助激光解吸离子化为代表的软电离技术问世以来,离子迁移谱在同分异构体及手性化合物分离方面的独特优势引起人们关注,配有各种新型离子源的离子淌度质谱技术也相继推出。离子几何形状和碰撞横截面积精确计算方法的飞速发展,推动了离子淌度质谱技术的进步,同时软电离源的应用也为生物大分子构象研究提供了有力的技术支撑。

   近年来,中国检验检疫科学研究院马强研究员团队将亲水相互作用色谱和离子淌度质谱联用,应用于烷基酚聚氧乙烯醚等非离子型表面活性剂的分离分析。另外,该团队还通过超高压亲水相互作用色谱与离子淌度质谱联用,开发了非离子型表面活性剂脂肪醇聚氧乙烯醚的全二维分离分析方法。近期,该团队对近年来离子淌度质谱技术在公共安全、毒品检测、食品安全、环境监测、药物分析以及生物大分子等领域的研究进展进行了总结与评述,并对该技术的应用前景和发展趋势进行了展望,以期为相关领域的科技人员提供理论支持和技术参考。该文获国家重点研发计划项目(2016YFF0203704)支持,相关成果发表于《分析测试学报》2018年第10期。

 

   doi: 10.3969/j.issn.1004-4957.2018.10.003

   【引用本文】:王玉娜,孟宪双,刘丽娟,白桦,马强. 离子淌度质谱技术及其应用研究进展[J]. 分析测试学报, 2018, 37(10): 1130–1138.

   【Cite this article】:WANG Yu-na, MENG Xian-shuang, LIU Li-juan, BAI Hua, MA Qiang. Research Progress on Ion Mobility Spectrometry–Mass Spectrometry and Its Applications[J]. Journal of Instrumental Analysis, 2018, 37(10): 1130–1138.

    点击此处《分析测试学报》官方网站链接可查看原文电子版

发布日期:2018/11/5